본문 바로가기 주요메뉴바로가기 좌측메뉴바로가기



Healthy Lifestyle 반세기동안 정신건강증진을 위해 지역사회와 함께해온 국립나주병원

개인정보처리방침

국립나주병원(이하 “병원”이라 함)은 개인정보보호법에 따른 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  • 병원은 수집한 개인정보를 진료와 관련된 목적으로만 사용하며 목적 외 이용을 하고자 할 때에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 병원이 개인정보보호법에 따라 수집·처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.
    개인정보의 처리목적
    개인정보파일 근거 개인정보 항목
    환자자격관리 의료법 제21조, 의료법시행규칙 제14조제15조, 정신보건법 제26조의2, 정신보건법 제51조, 정신보건법 제18조의2, 국민건강보험법 제43조 주민등록번호,휴대폰번호,의료보험번호,성명,전화번호,주소,생년월일,성별,직업,연령,종교,혼인상태,학력,장애정보
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 병원은 법령에 따른 개인정보의 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
  • 병원에서 수집한 개인정보 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 보유근거 : 의료법 및 의료법시행규칙, 국립나주병원 내부 규정
    • 보유기간 : 준영구
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 병원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법에 부합하는 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 병원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
    • 국민건강보험, 의료급여환자의 급여비용 청구
      • 가. 개인정보를 제공받는 자 : 건강보험심사평가원, 국민건강보험공단, 근로복지공단
      • 나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 국민건강보험, 의료급여환자의 급여비용 청구
      • 다. 개인정보 제공근거 : 국민건강보험법, 국민건강보험법 시행규칙, 의료급여법, 의료급여법 시행규칙, 산업재해보상보험법, 산업재해보상보험법 시행규칙
      • 라. 제공하는 항목 : 환자명, 주민등록번호, 건강보험증번호, 보험가입자 성명, 진료일, 진료과명, 상병명(병명), 처방내용, 본인부담금 및 비용청구액 등 진료에 관한 사항
제4조(개인정보처리 위탁)
  • 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      • 가. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
      • 나. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 다. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
      • 라. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

      개인정보 위탁현황

      개인정보 위탁현황 내용
      위탁 대상 위탁 받는자 위탁 업무의 내용 위탁 기간
      국립병원 정보시스템 중앙하이텔 주식회사 (서울 영등포구 양평동3가 16 양평동 우림e-BIZ center) 개인정보처리시스템의 운영 및 유지보수 2013.1.23 ~ 2013.12.31
제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
  • 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(개인정보의 파기)
  • 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차

      병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

    • 파기방법

      병원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

병원은 개인정보보호법에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 분실 · 도난 · 유출 · 변조 또는 훼손을 방지하고, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치를 위한 내부기준을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 보관하고 있습니다.
  • 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치 · 운영하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 정보주체의 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보는 개인정보처리시스템에 암호화되어 저장되고, 업무용 컴퓨터에 고유식별정보등 개인정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위 · 변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 · 관리하고 있으며, 접속기록이 위 · 변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지 · 치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치 · 운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
  • 개인정보 파일 및 문서 통제 : 개인정보가 포함된 파일의 유출방지를 위하여 온 · 오프라인 반출경로 관리 및 반출되는 파일의 반출자, 일시, 반출경로 등을 기록하여 문서 유출 등을 방지하고 있습니다.
  • 물리적 접근 방지 : 정보통신실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립 · 운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제8조(개인정보보호책임자)
  • 병원은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 병원이 보유하고 있는 개인정보파일과 병원의 개인정보처리방침 등에 관한 문의 확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보보호책임자
      • 가. 소 속: 서무과
      • 나. 직 위: 서무과장
      • 다. 이 름: 주평환
      • 라. 연락처: 061-330-4114
      • 마. 이메일: najumh@najumh.go.kr
      • 바. 주 소: 전남 나주시 산포면 세남로 1328-31 국립나주병원
    • 개인정보보호담당자
      • 가. 소 속: 서무과
      • 나. 직 위: 주무관
      • 다. 이 름: 강래구
      • 라. 연락처: 061-330-4110
      • 마. 이메일: najumh@najumh.go.kr
      • 바. 주 소: 전남 나주시 산포면 세남로 1328-31 국립나주병원
제9조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    처리부서 연락처
    서무과 (의무기록담당)
    • (전화번호) 061-330-4115
    • (팩스번호) 061-330-4119
제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

※ 아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 다. 전화번호 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 다. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 영상정보처리기기 설치목적 : 병원의 시설안전 및 화재예방
    • 가. 설치장소 : 병원 전역
    • 나. 촬영시간 : 24시
    • 다. 보유기간 : 촬영일로부터 30일 이내
  • 영상정보처리기기 관리책임자
    • 가. 소 속: 서무과
    • 나. 직 위: 서무과장
    • 다. 이 름: 주평환
    • 라. 연락처: 061-330-4114
  • 영상정보처리기기 관리담당자
    • 가. 소 속: 서무과
    • 나. 직 위: 주무관
    • 다. 이 름: 이정미
    • 라. 연락처: 061-330-4107
  • 영상정보 처리방법

    가. 열람, 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기 등에 관한 사항을 기록·관리하고 있으며 영상정보의 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소
    • 가. 확인 방법 : 영상정보처리기기 관리책임자 또는 담당자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • 나. 확인 장소 : 국립나주병원 서무과
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    가. 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 병원에 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제12조(개인정보 처리방침의 변경)
  • 이 개인정보 처리방침은 2013. 8. 14부터 적용됩니다.
  • 이전 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이전방침 살펴보기

페이지 상단으로 이동

상단바로가기